12月 2日(日)
天気 晴れ チャリ総走行距離59km+登山時間4時間
出発 6:30
今回は、「朝練」!しかも自転車+登山である。
参加者はサロメ、MARKの2名。
6時30分、宇都宮市内中心部に集合!その後、市内西部にあるコンビニで出陣式を終え出発!眩しい朝日を背に古賀志山に向かってペダルを回した。
市内中心部から登山道入口まで約15km。森林公園サイクリングターミナル入口のコンビニで朝食を済ませ、8:00登山を開始した。
今回のコースは「中尾根ルート」急傾斜の岩場のポイントが数箇所あり、アクション満載!景色も良く、大変個人的には好きなルートである。
実は、このルートを行くことは、MARKさんには言ってなかった。
MARKさんと、いきなり急傾斜の崖を登って行く!
北登山道から、どんどん北にそれて、登山道というしっかりした道はそこにはない!
私が持参した緊急避難用のロープとカラビナをMARKさんに手渡した瞬間、MARKさん苦笑い+不信な表情を懐いているようだったが、一度実施したからには後には戻らないのが人力魂。MARKさんの意思に反しての強行訓練である!
天気も快晴で木々の紅葉も最盛期であったため、尾根伝いに広がる一面の紅葉と真っ青な空を見ながらの登山。MARKさんも徐々にエンジンがかかってきたようだ!
気づけばMARKさん自転車で鍛えた大腿筋で、ガンガン岩場を攻めていた!
富士見峠、東稜見晴台を回り、古賀志山頂に到着したのが11時00分頃だった。
、山頂は日曜日と言うこともあり、かなり賑わっていた。
北西には日光連山、南東には筑波山、また、天気も快晴であったため富士山も見え、まさに絶景!MARKさんも感動していたようだ!
下りは北登山道で下山することにした。
12時00分頃、登山道出発地点に到着し帰る算段をとることにした。
昼食は宇都宮市西部、大谷街道沿にあるラーメン店「ちゃあしゅう屋」に寄ることにした。私が食したのは「とんこつ炭火焼きチャーシュー麺」、スープはとんこつだが野菜の甘みが広がるサッパリ味、チャーシューは脂身の少ないロース肉が薄切りでびっしりのってくる。炭火焼ということもあり、香ばしくやわらかくてうまいが、チャーシューも薄く、店名にもなっているチャーシューを一番の売りにしているわりには、今ひとつ特徴に欠ける。麺は一般的な細麺。いまいちスープに絡んでこない。価格設定も980円と、若干高いような気がする。全体的に見ると、普通にうまいと言ったところであろうか。無難な味であるがパンチに欠けると言うのが感想だ。
MARKさんが食したのは、「和だし炭火焼チャーシュー麺」スープを飲ましてもらったところ、和だしがきいていておいしかった。
その後、宇都宮市内を軽くツーリングして、いつもの通り熱い握手を交わし解散した。
今回はMARKさん初の自転車+登山を成し遂げ、かなりの自信になったのではないかと思う。おめでとうございます!MARKさん。



写真では分かりにくいが、中央に富士山が見えた!
右側に見えるのがこれから行く古賀志山
今回は6番員MARKさんの希望で、久しぶりに古賀志山登山を自転車ツーリングを兼ねて実施することにした。
和だし炭火焼チャーシュー麺!
中央に見えるのが古賀志山。
登り終えた後に見る山頂はいい!充実感に浸れる!
●2007年12月 2日 古賀志山登山練習会●
北登山道〜中尾根ルート〜富士見峠