ナッツの燻製



        
     ナッツの燻製、超簡単だけどワインやウィスキーのおつまみにピッタリ! 何かのついでに
     是非どうぞ (^^)v




《 作り方 》 


        まずは、無塩の素焼きナッツを入手・・・


        あとは、50〜55℃で燻煙するだけ。 クルミ・カシュー・マカダミアはチップ大さじ3
        ×3回(約1時間)・・・


        アーモンドは渋皮があるんで、チップ大さじ3×5回(約1時間40分)の燻煙。 
        メンドイけど、こうすると味のバランスが良くなる!

       ※ 燻煙温度は50〜55℃の低温で・・・ ナッツは丁度良い具合にローストしてあるんで、
         温度を上げ過ぎたり燻煙時間が長すぎると、乾きすぎて食感が悪くなったり割れた
         りするんで注意してね!


        燻煙終了後、風に晒すこと半日・・・ で、出来上がりはこんな感じの色付き。
        この後密封して、暫く寝かせると燻製香が馴染んで美味しくなりますぞ!



         ワインにも・・・


             ウィスキーにも、ピッタリなおつまみですな (^^)v


   

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