燻製カレー



  
     カレーの燻製です。 実は、東京に出張した時にあるお店で食べたんだけど、自分で作って
     みようと思って、いろいろ試行錯誤・・・ 
     ベーコンの出汁と香りがしっかりベースを作ってるカレールーは、とってもウンマイ (^^)v!

     あ、トッピングの燻製タンドリーチキンは、これだけでもすっごく美味いんで、作り方の詳細
     は別に紹介しますね・・・
     



《 作り方 》 

  1 カレー粉の冷燻



       まずは、市販のカレー粉 (固形タイプじゃないやつ)を、時々かき混ぜながら1時間半
       かけて冷燻 。 (今回は、チップ大さじ3×20分×5回)。
       粉タイプは表面積が多いから煙が良くかかるし、冷燻だと溶けませんよ。



       で、こんな感じに色着いたら終了。 これを一晩寝かせて香りを落ち着かせる。
       この時点ではカレーに負けない燻製香プンプンです。
    
  2 カレールー作り



       まずは、ベーコンの端っこを細かく切り・・・




       飴色に炒めた玉ねぎに投入してさらに炒め、生姜とニンニクのすりおろしを加える。




       次に、すりおろしたニンジンとリンゴを入れて、水を加えて少し煮込んでからカレー粉を
       投入! 後は、お好みでウスターソースやお醤油etc、味見をしながら調整・・・ 
       これでカレーのルーは出来上がり!

       燻製カレー、ちょっと変わった味だけど、そんなに難しくはないし、ベーコンの端っこも
       活用できるし・・・ ということで、是非お試しあれ (*^^)v


ページTOPへ
          
HOMEに戻る
HOMEに戻る