燻製タンドリーチキン(熱燻)



  
       燻製タンドリーチキン、通称 「燻製タンチキ」。熱燻で仕上げるので、簡単でお手軽
      な燻製です。
       カレー風味と燻製香がベストマッチ! 脂がしっかり落ちたパリッとした皮とジューシ
      ーなお肉が絶妙のコントラストでウンマイ! ビールにピッタリのおつまみです (*^^)v




《 作り方 》 

     1 下処理



        まずは、鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、クレージーソルトを振りか
        けて、30分くらい味を馴染ませる。


     2 漬け込み



        大さじ2杯のヨーグルトと一緒にジプロックに入れ、よ〜くモミモミしてから3〜4時
        間くらい冷蔵庫で浸け込む。


     3 風 乾
     


        漬け込みが終わったら、ヨーグルトを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分
        をしっかりと拭き取る。その後、クレージーソルトとカレー粉をふり掛け、2時間くら
        い風乾(途中で裏表をひっくり返す)。 扇風機なら弱で30分程。


     4 燻 煙



        あとは、燻製器の底にアルミを敷いてヒッコリーのチップを大さじ2杯程入れ、




        さらにアルミ箔をかぶせた後、肉を並べてた網をセットして点火(強火)。 




        煙が出てきたら蓋をし、約20分間の熱燻(中火)+余熱10分で火を通します。
        (15分くらいしたら、中を見て燻煙時間を調整しましょう。)

        BBQの時なんかはこの段階でかぶりついても良いんだけど、まだまだ燻製香が
        ツンツンしてるんで、さらにひと手間・・・



        燻製香を落ち着かせるため、2時間程このまま放置し、食べる直前にロースター
        かオーブントースターで温め、皮目をパリッとさせて出来上がり。




        ヨーグルトのおかげでお肉もジューシーで柔らか、皮はパリパリで脂もしっかり
        落ちててヘルシーな一品。
        ビールのおつまみにも合うけど、燻製カレーのトッピングなんかにもピッタリ・・・
        これはお勧めです!
    
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