カマンベールチーズの燻製



  
    簡単にできて、赤ワインのおつまみにGOODなカマンベールチーズの燻製! カマン独特の
    乳臭さが減って、ギュッと凝縮されたチーズの味と燻製の香り・・・ この二重奏で大人の味に
    大変身!




《 作り方 》 



    ・ カマンベールチーズを2〜3時間、常温に戻しておきます。
    ・ 誤って溶けちゃった時のために、アルミ箔で囲っておきます。 その後、網に置き30〜
      50℃で約20分間燻煙 〜 約15分の扇風機(弱)での強制冷却を3〜4回ほど繰り返
      します。 私の場合、最後はリンゴのチップを使います。
      あ、この温度帯は腐りやすい温度なんで、温燻ではタブ−とされてるんだけど、生物を
      長時間・・・という訳じゃないんで、OKです。
      
      ※ 冷却時は、チーズが溶け出さないか、形や固さを確認しましょう!



    ・ で、こんな感じの良い色になったら、常温で暫く冷まして出来上がり! チーズの形が
      崩れる前に、扇風機で冷ますのがコツです。 (冷蔵庫は冷えすぎて水滴が着くので止
      めましょう!)


                           ページTOPへ
      
簡単燻製に戻る

HOMEへ