エイひれの燻製



        
        エイひれの燻製です。 食べる前に炙って食べます。燻製香がエイひれの美味さ
       を引き立てて・・・ 数段美味いおつまみに変身します。 (*^^)v 




《 作り方 》 



     作り方は簡単。 身の厚い大きめのエイひれを買い求め、網に乗せて50〜55℃で
     約1時間ほど煙をかけるだけ! 



     均一に色が付くように途中でひっくり返し、こんな感じのきれいな飴色になったら出来上が
     りです。このまま暫く風にさらしておきましょう。 あとはビニール袋に入れて冷蔵庫で保管
     できます。

       ※ 温度を上げ過ぎると水分が過度に抜けて、固くなってしまうので注意しましょう!
         スモーク・シュリンプ同様、あくまで、香り付けですから・・・
   

簡単燻製に戻る

HOMEへ