燻製塩



      
      塩の燻製です。塩のしょっぱさの角が取れて、燻製の風味が少し薫ります。
      魚介のカルパッチョや、サラダに使うと、ちょっと意外な風味に仕上がります。




《 作り方 》 



     これが燻製前のお塩。クレージーソルトという岩塩に各種ハーブ&スパイス、ガーリック、
     オニオンなんかを混ぜた調味料です。
     平らなお皿にクッキングシートをひき、なるべく平らに延ばします。



     お皿ごと網にのせて、約60℃で2時間ほど煙をかけるとこんな感じの色が着きます。
     まんべんなく色が着くように、途中で何度もスプーンでかき混ぜます。
     出来たては温度が上がったせいかハーブの香りが強いですが、数日経つと燻製香が
     馴染んで塩味がまろやかになります。         
          

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